时时彩注册

我要投稿
  • 您当前的位置:中国教育资源网 -> 试题中心 -> 政治试题 -> 试题内容
  • [ 收藏本页试题 ]
  • 2013年秋期高一思想政治期末质量检测试题(有答案) 2014.元

    试题作者:本站    试题来源:本站整理    试题栏目:政治试题    收藏本页
      本试题卷分选择题和非选择题两部分,共100分。
    注意事项:
    1.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。
    2.考试结束时,只需将答题卡交给监考老师。
    一、本卷共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
    1.在核算一定时期的各项经济收支往来时,人们通常使用两种结算方式:
    ①用现金完成经济往来的收付 ②双方通过银行转账完成经济往来的收付
    ③刷卡④采用数字化电子化形式进行电子货币数据结算
    A.①②         B.②③          C.①④          D.③④
    2.2013年4月10日起,人民币与澳大利亚元可以在银行间外汇市场直接兑换交易,无需再通过美元这一中介实现兑换。至此,澳大利亚成为继美元、日元之后,第三个与人民币直接交易兑换的西方国家主权货币。中澳货币直接兑换能够
    ①客观反映人民币供求,稳定人民币币值②降低金融交易费用,促进双边贸易
    ③提高人民币汇率,吸引中国人赴澳旅游④增进人民币的自由流通,加快其国际化
    A.①②           B.①③        C.②④          D.③④
    3.当前我国经济生活中最明显的事情是一个“涨”字,老百姓感觉几乎所有日常生活用品价格都在上涨。下列因素中可能造成物价上涨的是
    ①工农业生产成本增加 ②商品的需求增加、供给减少,导致商品短缺
    ③商业资本投机炒作   ④货币发行量过多
    A.①     B.①②  C.①②③   D. ①②③④
    4.在经济生活中,一种经济现象的出现往往引起另一种现象的产生,下列表述能体现这一关系的有:
    ①伴随着人们消费水平的提高,中秋节月饼价格必然上涨  ②人民币对美元汇率上升,赴美留学费用一般会降低  ③市场上牛羊肉价格上涨,会带动鸡肉价格上涨④随着我国城乡居民可支配收入的增加,物价会持续上涨
    A.①②           B.②③            C.②④       D.③④
    5“选商品,点鼠标,然后坐等快递送货”的网络消费方式逐步走进我们的生活。从交易方式采看,这种消费方式一般属于
    A.贷款消费  B.租赁消费 C.享受资料消费  D.钱货两清的消费
    6.中国特色社会主义的根本任务是
    A.提高人民物质文化生活 B.坚持改革和开放
    C.解放和发展社会生产力 D.全面建成小康社会.
    7.有人说,只要能够促进经济的发展,是坚持生产资料公有制,还是坚持生产资料私有制,都是无所谓的。这一观点否定了
    A.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础B.社会主义的本质
    C.所有制对整个社会生产过程的影响         D.所有制是经济关系的基础
    8.在我国社会主义市场经济中,企业间的竞争越来越激烈,企业兼并和企业破产现象也越来越多。企业兼并和企业破产是
    ①价值规律发挥作用的结果 ②进行股份制改造的最佳途径 ③市场失灵的具体表现 ④优化资源配置的客观要求
    A.①②  B.①④ C.②③  D.③④
    9.2013年下半年,股票市场在震荡中下行,CPI高位运行。在这种情况下,以下投资行为合理的是
    ①将主要资金存入银行 ②将主要资金投入股票市场 ③适当购买各种债券
    ④将资金按合理比例分散在不同的投资品种中
    A.①②③        B.①②④     C.③④            D.①④
    10. 2011年我们城乡居民人民币储蓄存款余额达35.2万亿元,人均储蓄25548元,分别比2010年增长16%和15.3%,高于同期GDP的增长速度。根据上述事实可以推断出
    ①我国居民高效理财的渠道比较狭窄、品种较少
    ②我国城乡居民的恩格尔系数下降
    ③社会保障体系不断健全增加了人们储蓄意愿
    ④我国居民的储蓄率随GDP的增长而增长
    A. ①②  B.①③     C.②④   D.③④
    11.在收入分配中,必须坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。其原因是
    ①我国生产力比较落后,而且各地区发展很不平衡 ②在我国的经济成分中,公有制经济是主体,同时存在着各种非公有制经济成分③我国建立的是以公有制为基础的社会主义市场经济体制 ④我国存在着多种多样的经营方式
    A.①②③  B.①③④ C.①②④  D.②③④
    12.收入分配公平
    ①是中国特色社会主义的内在要求   ②要求收入分配的相对平等
    ③要求消灭差别                   ④是实现共同富裕的体现
    A.①②③       B.①②④       C.②③④            D.①③④
    13.深化收入分配制度改革,必须逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。提高劳动报酬在初次分配中的比重,国家可以采取的措施有
    ①增加农民生产收入     ②提高企业职工工资水平 
    ③完善最低工资保障制度 ④增加教育投入
    A.①②③  B.②③④   C.①③④  D.①②④
    14.财政具有巨大的作用。下列能体现这一观点的是
    ①国家拨出专款加强攻关,嫦娥三号探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆 ②司机小王在一次交通事故中损失的五千多元都得到了保险赔偿 ③全国各地加快廉租房建设,解决了许多困难群众的住房问题 ④政府采购大量帐篷和药品运抵四川地震灾区,及时保证救灾需要
    A.①②  B.②④     C.①②③  D.①③④
    15.财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以
    A. 优化预算的结构,完善社会保障 B.减轻企业的税负,改善经济结构
    C. 扩大社会总需求,促进经济增长  D.增加社会总供给,扩大居民消费
    16.税收的特征具有
    ①强制性    ②固定性 ③随意性 ④无偿性
    A. ①②③     B. ①②④   C.①③④    D.②③④
    17.目前,国务院决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,到2015年全面实现三网融合发展。推进三网融合
    ①就要打破行业和部门垄断,发挥政府在资源配置中的基础性作用 ②是市场经济开放性的要求③发挥了新兴产业对国民经济的拉动作用,但增加了消费者的负担 ④有利于优化资源配置,节约成本
    A.①②      B.③④     C.①③       D.②④
    18.市场调节的局限性有
    ①自发性       ②盲目性      ③滞后性          ④主动性
    A. ①②③     B. ①②④   C.①③④    D.②③④
    19.当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支特相结合的农业补贴模式。我国农业补贴重心转变的目的在于
    ①增加农业生产者收入   ②优化农产品需求结构
    ③缩小农产品供需缺口   ④稳定农产品市场供给
    A.①③    B. ①④     C.②③        D. ②④
    20.党的十八大对全面建成小康社会的目标提出的新要求有
    ①到2020年,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番②经济持续健康发展③人民生活水平全面提高④资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。
    A. ①     B. ①②  C.①③④    D. ①②③④
    21.问候语的变化:20世纪六七十年代是“你吃了吗”;20世纪八九十年代是“下了吗”“发了吗”等;21世纪初是“买房了吗”“炒股了吗”等;现在是“你好”“买车了吗”“你旅游吗”等。上述问候语的变化从一个侧面反映了
    A.我国人民生活已经实现了由贫困到温饱、再由温饱到小康的历史性跨越
    B.我国已经基本实现现代化,人民生活比较富裕
    C.我国已经达到的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康
    D.我国已经全面建成小康社会,人民富裕程度普遍提高
    22.“绿色GDP”是指从GDP中扣除自然资源耗减和环境污染后的数值。我国“绿色GDP”核算体系框架已初步建立。我国引入“绿色GDP”概念的主要目的是
       A.与国际惯例接轨,便于国际比较   B.使GDP 与国民收入趋于一致
       C.调整产业结构,大力发展环保产业 D.增强国民经济可持续发展的能力
    23.下列对经济全球化含义的理解正确的是
    A.经济全球化是指以美国为代表的发达国家凭借自己的经济实力来控制世界经济的行为
    B.经济全球化是指生产要素在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势
    C.经济全球化是指世界各国在全球范围内已完全实现了经济融合
    D.经济全球化是指生产要素不受任何限制,在全球范围内自由流动,促进经济发展的趋势
    24.改革开放以来,我国外贸快速发展,得益于传统竞争优势的充分发挥。近年来,随着内外经济发展条件和环境的变化,我国传统竞争优势逐步弱化,不仅无法支撑我国外贸从大到强的转变,而且无法巩固我国贸易大国的地位。因此,我国要
    A.改变内外经济发展的条件和环境 B.大力引进外资以发展本国经济
    C.加快转变对外经济发展方式 D.把扩大对外开放作为自己发展的根本基点
    25.2012年3月,中国某集团公司收购了4个在美国的风电场。美国政府于9曰28日以安全为由签发行政命令禁止该项目的收购。在多次申诉无效之后,该公司根据美国法律向美国联邦提起诉讼,这一案例表明
    A. 向投资国司法部门提起诉讼时投资者维护自身利益的最有效手段
    B. 跨国并购是企业强强联合的主要表现形式
    C. 对外直接投资取代商品出口成为中国企业走出去的主要形式
    D. 走出去的中国企业面临各种形式的贸易保护主义的挑战
    二.阅读材料,回答下列问题(50分)
    26. (12分)十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。
    (1)公有制的主体地位主要体现在什么地方?(4分)
     (2)为什么要坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度? (8分)
    27. (12分) 根据所学《经济生活》知识谈谈促进收入分配公平的措施。
    28. (14分) 2008年到2013年,国家采取了一系列有效措施,加强和改善宏观调控,促进经济平稳快速发展。主要措施有:严把土地闸门,严肃查处违法违规用地行为;多次及时调整金融机构存款准备金率、存贷款基准利率;加强财政、税收对经济运行的调节;加强新上项目市场准入审核,提高市场准入门槛。
    请结合所学知识回答问题: 社会主义市场经济为什么能够实行强有力的宏观调控?材料中的措施体现了哪些宏观调控手段?
    29. (12分) 科学发展观的内涵是什么?
    高一思想政治期末质量检测试题    2014.元
    一、本卷共25个小题,每小题2分,共50分。
    1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10. A 11.C 12.B 13.A 14.D 15.C
    16.B 17.D 18.A 19.B 20.D 21.A 22.D 23. B 24. C 25.D
    二.阅读材料,回答下列问题(50分)
    26.  (1)公有制的主体地位的主要体现以下两个方面: 第一,公有资产在社会总资产中占优势。这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。(4分)(2)公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人民生活水平。必须坚持和完善这一基本经济制度。要毫不动摇巩固和发展公有制经济;毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。(8分)
    27.增加居民收入,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。(8分)这有利于理顺国家、企业和个人三者的分配关系,实现发展成果由人民共享,也有利于合理调整投资与消费的关系,促进经济社会协调健康发展。(4分)
    28. (1)①社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效。②社会主义市场经济能够把社会主义基本经济制度的优势同市场经济的长处结合起来,把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处,更加充分地发挥社会主义制度的优越性。(6分)(2)上述措施体现了国家综合运用经济手段、法律手段和必要的行政手段对经济发展进行宏观调控。“严把土地闸门,严肃查处违法违规用地行为”和“加强新上项目市场准入审核,提高市场准入门槛”体现了法律手段和行政手段;“多次及时调整金融机构存款准备金率、存贷款基准利率”和“加强财政、税收对经济运行的调节”体现了经济手段。(8分)
    29. (1)深入贯彻落实科学发展观,必须把推动经济社会发展作为第一要义。要着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,加快形成符合科学发展观要求的发展方式和体制机制。(3分)(2)深入贯彻落实科学发展观,必须把以人为本作为核心立场。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民首创精神,保障人民各项权益,不断在实现发展成果由人民共享、促进人的全面发展上取得新成效。(3分)(3)深入贯彻落实科学发展观,必须把全面协调可持续作为基本要求。要全面落实中国特色社会主义事业经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体布局,促进现代化各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(3分)(4)深入贯彻落实科学发展观,必须把统筹兼顾作为根本方法。要坚持一切从实际出发,正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系,统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放,统筹各方面利益关系,充分调动各方面积极性。(3分)
    我要投稿   -   广告合作   -   关于本站   -   友情连接   -   网站地图   -     -   版权声明   -   设为时时彩注册   -   加入收藏   -   网站留言
    Copyright © 2009 - 20012 pvfaqs.com All Rights Reserved.中国教育资源网 版权所有    
    678彩票 乐娱彩票 M5彩票登陆 金凤凰彩票 58彩票 如意彩票 热购彩票官网 福星彩票网

    时时彩注册

    678彩票 乐娱彩票 M5彩票登陆 金凤凰彩票 58彩票 如意彩票 热购彩票官网 福星彩票网